Сообщения о покушениях на политических лидеров. Хроника событий

Сообщения о покушениях на политических лидеров. Хроника событий

Сообщения о покушениях на политических лидеров. Хроника событий

В воскресенье, 14 октября, некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в спецслужбах, что во время пребывания президента России в Тегеране на него готовится покушение.

Обычно информация о покушениях на глав государства является засекреченной. Например, о том, что в 1990 году готовилось покушение на президента СССР Михаила Горбачева, в США стало известны лишь весной 2000 года.

В июне 2007 года глава ФСБ Николай Патрушев сообщил, что в 2006 года были предотвращены теракты на саммитах "большой восьмерки" в Петербурге и Россия-ЕС в Сочи и Самаре. "Упреждающие действия позволили сорвать планы бандглаварей по проведению террористических актов и нанесению ущерба Российской Федерации на международной арене", - сказал Патрушев.

В июне этого года, накануне визита Путина в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в зарубежной прессе появились сообщения о возможном покушении на главу российского государства.

Через несколько лет стало известно о том, что на Путина покушение готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Как сообщал руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов, готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности".

В октябре 2001 года азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. По данным азербайджанских спецслужб, он проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца.

В 2005 году покушение было совершено на президента США Джорджа Буша во время его визита в Грузию. Во время выступления Буша на центральной площади Тбилиси в 30 метрах от места, где находились Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, упала граната РГД-5. Сначала было заявлено, что граната была не боевой. Однако позже представитель ФБР сказал, что граната была в боевом состоянии, а не сработала "из-за мягкого удара" - граната попала в стоявшую на площади девочку. Спецслужбы задержали жителя Тбилиси Владимира Арутюняна, которого суд приговорил к пожизненному заключению. Своей вины Арутюнян не признал.

В июне 2007 года болгарские спецслужбы сообщили об аресте в Софии некоего террориста, планировавшего покушение на Джорджа Буша в ходе визита американского президента в болгарскую столицу. Как сообщил министр внутренних дел Болгарии Румен Петков, задержанный состоит в незаконной исламистской группировке. По данным МВД и Службы госбезопасности (СДС) Болгарии, всего накануне и во время приезда главы американского государства 9 и 10 июня было получено два анонимных сообщения о готовящихся покушениях на Буша и болгарского президента Георгия Пырванова. В одном случае был задержан 33-летний мужчина, в другом - группа из трех человек, одна из которых - женщина.

Перед посещением президентом США Джорджем Бушем саммита НАТО 21-22 ноября 2002 года, проходящего в столице Чехии, многие чешские СМИ сообщили об угрозах в адрес американского первого лица. Накануне приезда Буша-младшего полиция обнаружила в пригороде чешской столицы небольшое взрывное устройство. То, что бомба была предназначена для американского президента, подтвердить не удалось.

Служба безопасности Украины сообщала в 2004 году о возможном готовившемся покушении на президента Польши Александра Квасьневского во время его визита в Украину 30-31 марта. Об угрозе сообщил гражданин Польши. Информация, поступившая от анонима, в результате тщательной проверки СБУ не нашла своего подтверждения.

В июле 2005 года президент Украины Виктор Ющенко отложил свой визит в Грузию из-за имеющейся информации о готовящемся против него террористическом акте, сообщила грузинская газета "Резонанси". Как утверждает издание, преступная "российско-осетинская группа" собиралась сбить самолет с президентом Украины. Визит Ющенко в Грузию был запланирован на 26 июля, а 25 июля он был отложен на более поздний срок. Государственная канцелярия Грузии объяснила это загруженным графиком украинского президента.

Британская газета Independent сообщила в декабре 2003 года, что в Пакистане готовилось покушение на глав двух крупнейших мусульманских стран - президентов Пакистана и Индонезии Первеза Мушаррафа и Магавати Сукарнопутри. Террористы были недовольны позицией пакистанского президента по вопросу о международном терроризме и его "проамериканская" внутри- и внешнеполитическая линии.

В апреле 2004 года венгерская полиция сообщила, что предотвращено покушение на президента Израиля Моше Кацава, находившегося в Будапеште с трехдневным визитом. По предварительным данным, задержаны трое арабов, которые планировали взорвать музей Холокоста в Будапеште во время посещения его главой израильского государства.

В марте 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что спецслужбы Венесуэлы принимают дополнительные меры в связи с поступающей информацией о планах его убийства. По словам Чавеса, спецслужбы получили информацию о возможных попытках сбить президентский самолет, взорвать автомобиль со взрывчаткой на пути следования президентского кортежа и других вариантах устранения венесуэльского президента. Уго Чавес, который проводит антиамериканскую политику, заявлял, что попытки организовать его убийства идут "при поддержке из-за рубежа".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»